Me llamo Mar, y he creado este blog para compartir mis recetas de siempre y las que voy aprendiendo y me han gustado de varias foreras artistas de la cocina. Espero que os gusten tanto como a mí!!!

viernes, 31 de enero de 2014

PASTEL DE CUMPLEAÑOS

Buenas tardes!!
Hace unos días celebramos el cumpleaños de mi padre. Y con mi Cooking Chef, esta era una ocasión de oro para poner mi nueva maquinita a prueba ;): hice el pastel!!

Para hacer el bizcocho, me basé en la receta de lidila2001.

Ingredientes para el bizcocho:

1 VASO DE AGUA DE HARINA  

1 VASO DE AGUA DE AZÚCAR 

6 HUEVOS 

1 SOBRE DE LEVADURA ROYAL (un sobre por cada 6 huevos)

1/4 DE VASO DE ACEITE


Ingredientes para la nata:
-Nata para montar
-Azúcar glas

Ingredientes para la trufa:
-Nata para montar
-Azúcar glas
-Cacao en polvo (Nesquick, cola-cao,...)

Fresas y virutas de chocolate para adornar

---------------------------------------------------------------------
Para hacer el bizcocho:
1- Montamos las claras del huevo a punto de nieve y añadimos el azúcar (en la Cooking Chef no hace falta separar las yemas, sube igual)
2- Mezclamos la harina con la levadura y lo batimos bien.
3- Añadimos el aceite poco a poco mientras continuamos batiendo, que se ligue todo bien.
4- Juntamos la masa con los huevos montados. Batimos con cuidado, para que no se baje el punto de nieve. Con la CC, velocidad 1.
5- Ponemos la masa en un molde redondo, de unos 25-30 cm de diámetro, y lo cocemos al horno, unos 30 minutos a  180º.

Una vez pasado el tiempo, abrimos un poco el horno y dejamos dentro con el horno apagado, para que el cambio de temperatura para el bizcocho no sea muy brusco. (yo no lo tuve en cuenta y me bajó el bizcocho, lo cual no le quitó esponjosidad).

Cuando esté frío, cortamos el bizcocho por la mitad con mucho cuidado, con un cuchillo de pan u otro que no desmigue el bizcocho.

Para la nata montada, mezclamos la nata muy fría con el azúcar. La mezcla va a gustos, pero se suele poner una cuarta parte de nata que de azúcar Yo puse 500 gr. de nata y 125 de azúcar.. En la CC, lo batimos a máxima velocidad durante unos 2.30-3 minutos, prestando mucha atención que no se nos pase y se haga mantequilla.
Para la trufa, exactamente igual que la nata montada pero le añadimos unas 5 cucharadas soperas de cacao por cada medio litro de nata.
Yo rellené el bizcocho con la nata, y también la cubrí con ésta. La trufa la usé para adornar el pastel, junto con medias fresas. El pastel lo cubrí con virutas de chocolate.
Que aproveche!!! 

No hay comentarios:

Publicar un comentario